房天下   资讯中心     金融      正文

手机看新闻

租购并举下REITs市场巨大前景可期 未来或全面发展住房租赁市场

人民网   2017-12-13 16:44

[摘要] 党的十九大报告指出:“坚持‘房子是用来住的、不是用来炒的’定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”。租购并举,全面发展住房租赁市场,已成为建设房地产长效机制、建立新的住房制度的重要内容。2017年7月《证监会、住建部等九部委关于在人口净流入的大中城市加快发展住房

党的十九大报告指出:“坚持‘房子是用来住的、不是用来炒的’定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”。租购并举,全面发展住房租赁市场,已成为建设房地产长效机制、建立新的住房制度的重要内容。

2016年国务院厅于发布的《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》(国办发〔2016〕39号),明确提出:“支持符合条件的住房租赁企业发行债券、不动产证券化产品。稳步推进房地产资金投入信托基金(REITs)试点。”2017年7月《证监会、住建部等九部委关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》(建房〔2017〕153号)也再次提出要推进“房地产资金投入信托基金(REITs)试点”。

在此背景下,北大光华REITs课题组近日推出《中国租赁住房REITs市场发展研究》。研究发现,从全球发达经济体来看,租赁住房REITs为租赁住房市场提供了重要的金融支持。REITs作为创新金融工具和长效商业模式,既有助于租赁住房企业的规模化、集约化和专业化,还有助于消化住房市场库存,盘活存量,提高资源利用效率和住房租赁市场的活力,从而促进租赁住房市场的良性健康发展,具有积极的现实意义。

研究测算,中国租赁住房REITs的市值规模将在5200亿元至1.56万亿元之间,远景巨大。

中国住房市场,尤其是一线城市已进入存量时代。研究报告披露的数据显示,目前全国存量市场已达到180万亿元规模,一线城市更是以存量为主,北、上、深2016年二手房销售额已分别是新房销售额的3.3,1.6和2.3倍。但租赁市场份额偏低,全国范围看租赁成交占比仅6%,与西方成熟国家相比仍有很大增长空间。

根据链家的研究,目前中国租赁人口已达1.9亿人,住房租赁市场租金GMV(交易总额)已超过1万亿元,未来10年,中国租赁人口近2.3亿人,租房市场租金GMV将接近3万亿元,到2030年,租赁人口近3亿人,租金GMV将达4.6万亿元。美国人口仅有3.2亿,但租赁人口超过1亿人,租金GMV超过3万亿元。目前,中国住房租赁市场租金GMV只有美国的三分之一,凭借人口规模和人口结构长处,可以预见中国住房租赁市场发展潜能巨大,前景可期。

但研究报告也指出,中国租赁住房市场当前也面临一些主要问题。

一是土地供应机制有待调整。当前,国内租赁住房资产发行REITs产品,面临的一个首要问题便是“资产盈利率偏低、难以达到资金投入人盈利预期”。该问题的成因,与现有租赁住房用地的来源和性质具有密不可分的关系。近期,国内部分地区已陆续出现“长期自持”的土地供应出现,其取得成本与可散售住宅的土地成本相比具有较大长处。类似的土地供应模式调整对于国内租赁住房市场及其REITs产品的发展将起到重要推动作用。

二是专业品牌运营机构不足。专业、高质、高效的运营能力是租赁住房长期健康发展的根本。而当前一些轻资产公寓运营机构以及类似保利等大型房企在租赁住房运营领域崭露头角以外,国内租赁住房领域的专业品牌运营机构无论在数量、运营水平还是管理规模方面都尚存较大的发展提升空间。运营水平的提升有助于REITs产品资金投入盈利的提高;REITs产品在推动租赁住房市场快速发展的同时,也能够起到推动运营品牌管理能力提升的作用。

三是配套金融工具欠缺。在当前中国已有租赁住房资产证券化工具中,REITs产品将发挥至关重要的作用。根据国家出台的一系列租赁住房政策指引,未来中国租赁住房行业的发展模式将由当前的“C2C”向“B2C”转变,大量租赁住房资产将由各类租赁住房运营企业长期持有。因此,国内房地产行业将面临原有“开发-销售”模式向“开发-持有运营”模式转变,若缺少REITs工具的配套支持,持有运营模式将对运营企业形成巨大的资本压力。

报告还指出,租赁住房REITs规模的潜能,还需进一步细分研究。从目前的市场情况来看,城镇租赁用地住房、集体土地租赁住房和公租房是较为适合发行REITs产品的基础资产。但是,考虑到城镇租赁住房用地与用于租赁住房的集体土地在国内推出不久,相应资产入市预计还需要2-3年,公租房可能是现阶段较为适合中国进一步探索租赁住房REITs产品的资产类型,并为下一阶段前述两类型资产的大面积入市做好准备。

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

一周热闻

  • 1.1-1.7金坛楼市成交房源共112套 山湖城花园临湖雅居成交量金额双夺冠

    1.1-1.7金坛楼市成交房源共112套 山湖城花园临湖雅居成交量金额双夺冠

  • 12.25-12.31金坛楼市成交房源共185套 金郡花园成交金额排名居首

    12.25-12.31金坛楼市成交房源共185套 金郡花园成交金额排名居首

  • 12.11-12.17金坛楼市成交房源共79套 山湖城花园临湖雅居成交3310万夺冠

    12.11-12.17金坛楼市成交房源共79套 山湖城花园临湖雅居成交3310万夺冠

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com